Приятно, когда довольно частый сценарий «что-то пошло не так» приводит к тому, что в обеденное время ты оказываешься не в лощеном и рафинированном «зале для приемов», а в небольшой столовой фамильного дома с низкими потолками и множеством вполне домашних деталей.

 

Именно так начался мой визит в Каталонию – с обеда в Bodega Abadal. Спасительная прохлада каменных стен, с XIV века скрывающих за собой подвалы, заложены еще в XII-ом, ферментационные чаны, вмурованные в пол, бочки с 70-летним rancio  и виноградники вокруг.

 

Абадаль, как часть крупного семейного бизнеса, основанная на винах широкого производства компании Ramon Roqueta, представляет собой хозяйство полного цикла в небольшой аппеляции Pla de Bages DO. Самый молодой регион категории Denominacion de Origen в Каталонии (500Га) был создан лишь в 1997 году. То, чем гордятся в Абадаль – вина из автохтонных для местности сортов винограда  Сумоль и Мaндо и Пикаполь (70 из 100 гектар этого сорта высажены на территории Pla de Bages). 


 

 

 

Пожалуй, это как раз те вина, которые больше всего запомнились – легкий, свежий и яркий Пикаполь (откуда они берут эту свежесть здесь, на раскаленной terra rossa?) и экспериментальный 100% Сумоль. Конечно, говоря об этом неоднозначном сорте, на винодельне уточняют, что потенциал его только начинает раскрываться и с Сумоль и Мандо много экспериментируют, не представляя на суд «широкого дегустатора».  Вместе с тем он участвует в ассамбляже рейтингового Seleccio, где сплетаются более известные Каберне Совиньон, Сира и Каберне Фран (с которым в Испании работают только 3 хозяйства).


 

Наш «эксперимент»  оказался венцом длинной дегустации всей линейки Abadal , в том числе  авторских вин хозяйства Lafou, которые, кроме всего прочего, частично выдерживаются в бетонных «яйцах». Abadal Mando VI Experimental 2013 года урожая был на 50% выдержан во французских барриках, остальные 50%, как любят говорить в узких кругах, в глиняных «горшках». В аромате машинное масло, ноты мискаля и сиропные вишни, легкое тело, едва заметные танины. Вопрос об амфорах не спровоцировал длинных рассказов и, собственно, к лучшему.


Как сказала одна grande dame de Bordeaux – «вино не музейный экспонат, оно создано для того, чтобы пить и наслаждаться».

 

 

Далее в программе следовало посещение музея виноградарских инструментов и семейной истории, на следующий день виноградников Ramon Roqueta с дегустацией тех вин, которые компания отправляет во все точки мира и радушное прощание с Хуан Рамоном, человеком, который приятно и с легкостью рассказал нам все или почти все о Bodega Abadal.


 

Как и всегда, в общее впечатление о визите яркими мазками вписались картинки местного колорита, совершенно не связанные с вином. Сельские пейзажи, монастырь, который закрыт по случаю концерта в нем, красиво одетые местные жители и гости Манресы, степенно шествующие по каменистой дороге к монастырю и здесь же, приземисто расположившийся среди желтых холмов, оазис современного отеля Mon с рекомендацией Michelin


         

Вспоминая об этой первой странице моего визита в Каталонию, я улыбаюсь. И от того, какое впечатление оставила Манреса, и от того, что это было лишь начало. Простота и изысканность, история и современность, объединенные универсальным языком вина. Что может быть лучше?..