На берегах Жиронды. Бордо


                  Для человека, всерьёз увлекшегося вином, поездка во Францию является одной из самых желанных. Виноделие в этой стране процветает на протяжении двух тысячелетий и неизменно несёт в себе наследие семей виноделов, их предков, всего французского народа. И регион Бордо поистине колыбель виноделия Франции. Традиции региона, будучи принятыми многие столетия назад, остаются актуальными и по сей день не только во Франции, но и во всем винном мире. 

 

                                город Сент-Эмильон, Бордо


               Производя впечатление почти что сельской местности с двухполосными асфальтовыми дорогами, миниатюрными светлыми домиками и зеленеющими от "края до края" виноградниками, регион Бордо обладает несметным числом величественных замков, чьё возведение относится к 10, 11 и более поздним векам. И при всей "природной простоте" местных пейзажей, эти монументальные старинные строения выглядят органично. Более того, и человек удачно вписывается в эту картину! Chateau Pichon Longueville Baron (апелласьон Пойяк) обращён фасадом к небольшому пруду и окружён садом с мягким, словно ковер с 10-ти сантиметровым ворсом, зелёным покрытием, гостеприимно приглашающим к прогулке или к свадебной фотосессии, по примеру молодой французской пары. Или Chateau Margaux, чьи вина входят в пятерку Premier Grand Cru Classe, а виноградники хозяйства высажены при въезде в деревушку Марго, предоставляя возможность прогуляться по насыпной дороге вдоль многочисленных рядов лоз. Виноделие для здешних мест  - привычный уклад жизни, этим объясняется непринужденность, с которой мы были встречены в винодельнях с мировым именем. 

 

              Трехдневная поездка была необычайно насыщенной - удалось посетить 10 хозяйств, в каждом из которых проводилась дегустация вин, экскурсия в технологические помещения, где происходит таинство превращения виноградного сока в вино, а после мы любовались винными погребами, где в дубовых барриках "спит" вино, приобретая индивидуальность и изящество. В Бордо многие хозяйства вплотную соседствуют друг с другом, что совсем не мешает производить вина разных стилей и характеров. Сами французы упоминают множество факторов, отводя главную роль терруару (уникальностью местности) и мастерству виноградаря и энолога. Примечательно то, как в Бордо, регионе, слывшем оплотом традиций в виноделии, подходят к этому вопросу последние два десятка лет.

 

 

                В разных хозяйствах мы наблюдали затейливое сочетание традиционных методов и новшеств: в Chateau Soutard (один из старейших замков региона, апелласьон Сент-Эмильон) обновлённые чаны для мацерации и сбраживания виноградного сока поддерживают нужную температуру, в зависимости от проходящего в них процесса. В этом году для сортировки ягод установлено уникальное оборудование - вымеряется количество сахара в ягодах, затем виноград помещается в раствор, состоящий из сахара и воды, в результате чего зрелые, цельные ягоды остаются на поверхности, а ягоды неподходящего качества оседают. В Chateau Lascombes (апелласьон Марго) в 2001 году в погребах для выдержки вина установили подземные чаны для ферментации, что позволило сэкономить место и отказаться от перекачивания вина насосами. Из неизменного и особо примечательного: ручной сбор винограда, дабы не повредить ягоды; розовые кусты по периметру виноградника, ведь они чувствительны к вредителям и первыми сигнализируют об опасности для урожая, выдержка вина во французском дубе и бессменные энологи, в Великих хозяйствах создающие Великие вина. 

 

Chateau Mouton Rothschild


 

                   Винодельческое хозяйство в апелласьоне Пойяк, славящееся 250-летней историей, легендарными событиями, выдающимися людьми и, конечно же, Всемирно известными винами. Снаружи здание винодельни выглядит весьма лаконично: постройка из светлого камня с акцентом на массив из дерева, в разное время являющийся входом для людей и въездом для техники. Рядом с винодельней раскинулись виноградники хозяйства и, что более удивительно, через дорогу располагаются дома жителей Пойяка.

 

                 Как оказалось, все самое необыкновенное ещё впереди. Здание построено несколько лет назад и его внутреннее оформление было поручено архитектору и дизайнеру театральных декораций - в считанные часы винодельня от приема посетителей может перейти к сбору урожая и производству вина. Выдвижной стол для сортировки винограда и съемные стеновые панели - малая часть всех новшеств в Chateau Mouton Rothschild.             Отличительной чертой хозяйства является помещение для мацерации и ферментации виноградного сока - двухуровневое, протяжённостью в сто метров с самым современным оборудованием.

 

          В здании винодельни так же находится Музей вина, где хранятся подаренные семье Ротшильд ценности и драгоценности, имеющие отношение к этому напитку. В числе экспонатов можно увидеть фигурки пляшущих людей - это подарок императрицы Екатерины 2, в последствии их изображение появилось на этикетке вина Chateau Clerc Milon. Отдельной выставкой представлена коллекция этикеток - в ознаменование победы 1945 года в Chateau Mouton Rothschild изменили этикетку, изобразив символ "V" (Victoire - победа), с тех пор хозяйство ежегодно выпускает новый винтаж с изображением картины выдающегося художника, благодаря чему вина хозяйства становятся ещё более желанными для коллекционеров. Среди звездных имён Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Марк Шагал, Жан Кокто, Фрэнсис Бэкон.

 

 

                Нам представилась возможность попробовать вино Chateau Mouton Rothschild урожая 2015 года, ещё находящееся на выдержке в дубовых бочках. Основным сортом винограда выступает Каберне Совиньон, к нему добавляют небольшое количество Каберне Фран и Пти Вердо. Аромат вина наполнен тонами спелых слив, бордового граната и сладких пряностей. Ощущение от вкуса - мощь, характер и танины, танины, танины...

 

Сент-Эмильон


             Остроконечная вершина часовой башни на площади Сент-Эмильона видна издали. При близком рассмотрении Сент-Эмильон - небольшой городок, воздвигнутый из камня средневековыми монахами, некогда обнесённый высокой стеной и по сей день сохранивший стиль романской готики в архитектуре. Сент-Эмильон внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в связи с чем разрушение старинных зданий и постройка современных запрещена законом.

 

 

            Прогулка по мощёным булыжником узким улочкам доставляет истинное удовольствие, буквально на каждом шагу соприкасаешься с вековой историей, наблюдаешь строгость и изысканность города в сочетании со степенностью и обдуманностью жизни, протекающей в нем. Вы полюбите Сент-Эмильон всей душой после того, как взглянете на него из-под купола центральной башни: величавый каменный город, будто выросший из земли и объятый сочной зеленью виноградников. Именно на этих землях рождаются беспрецедентные по качеству вина, способные десятилетия терпеливо ждать "своего часа", чтобы после стать шёлком в бокале.

 

             К таким сокровищам относят вина хозяйства Chateau Angelus, получившего название в честь молитвы и изображающего колокол на этикетке своих вин. С конца прошлого века в создании вин в Chateau Angelus принимает участие энолог Мишель Роллан, консультирующий самые успешные винодельни по всему миру. Секрет уникальности этих вин кроется так же в разнообразии почв, выдержке в новых дубовых бочках и приоритетных сортах винограда - Мерло и Каберне Фран. 

 

 

 

Chateau Olivier


            Времена рыцарской доблести давно прошли, а замки тех времён существуют до сих пор. Замок Chateau Olivier, расположенный в субрегионе Грав, насчитывает почти тысячелетнюю историю. Во времена борьбы за Аквитанию, предводитель английских войск Черный Принц оценил изобилие дичи в местных лесах и добавил несколько построек, превратив Chateau Olivier в охотничьи угодья. Винные погреба здесь появились лишь в 17 веке. Нынешняя слава хозяйства связана с фамилией Бетманн: Александр де Бетманн, будучи мэром Бордо, приобрёл замок в 1867 году и по сей день Chateau Olivier принадлежит потомкам этой семьи. 

 

 

 

             На территории поместья легко потерять связь с реальным временем. И речь не о славных винах, здесь производимых! Приближаясь к замку со стороны главных ворот, замечаешь, как строгость и чопорность каменных стен и кровли цвета графита становятся дружелюбнее благодаря красным ставням в окнах, цветущим кустарникам и невысоким круглым, почти сказочным, башням. Всё это великолепие обрамляет глубокий ров с прозрачной водой, в которой хорошо себя чувствует с десяток карпов.

 

            Chateau Olivier принадлежит огромнейшая территория, сплошь покрытая лесом, где поместье и виноградники занимают гораздо меньшую часть. Последние несколько лет в хозяйстве занимаются изучением почв под виноградники. Настоящим открытием стал участок с 6-метровыми залежами гравия! Гравийные почвы свойственны этим землям, но в таком объёме встречаются не часто. Занимательный факт -  Chateau Olivier один из шести замков в Граве, которые могут производить и белые, и красные вина.

 

        На дегустации мы пробовали те и другие вина последних урожаев, после чего остались на ужин с традиционной для Бордо кухней в сопровождении вин Chateau Olivier. Мне особенно запомнилось красное вино Chateau Olivier урожая 1998 года, которое я пробовала уже по приезду в Екатеринбург. Оно комплексное, объемное и многоменяющееся в бокале, с ароматами сухих трав, древесного дыма и завяленных вишень. Стоит также отметить, что кухня региона изобилует мясными деликатесами, будь то фуагра, цесарка или телячьи щечки, всевозможными овощами и зеленью и, разумеется, сырами. Сырную тарелку предлагают после двух основных блюд и, не взирая на пришедшую сытость, все же отказаться не в силах! Нормандский Камамбер, пикантный Реблюшон, мягкий Шевротен и Рокамадур, Бле Де Кос и Фурм Д'Амбер с голубой плесенью и это только малая их часть. Завершением трапезы становятся десерты, они вкусны и весьма разнообразны. 

 

Chateau D'Yquem


            Доводилось ли Вам пробовать вино, имеющее цвет солнца, нектарный аромат фруктов и обворожительный вкус, полный сладости и свежести одновременно? Именно такое впечатление производит белое вино из заизюмленного винограда Chateau D'Yquem.

 

 

                Хозяйство расположено в апелласьоне Сотерн на высоком холме, в непосредственной близости двух рек - Серон и Гаронна. Река Серон берет своё начало в снежных Пиренеях, её русло окаймлено деревьями, за счёт чего вода в реке ледяная. Холодные воды Серона, впадая в нагретые солнечными лучами воды Гаронны, образуют уникальный климатический эффект: в утренние часы виноградники окутывает густой туман, создавая повышенную влажность. Днем туман рассеивается, а возникающий контраст температуры и влажности способствуют развитию на ягодах благородной плесни Botrytis cinerea.

 

                В течение нескольких недель эта плесень окутывает виноград пушком пепельного цвета, постепенно вытягивая влагу и повышая содержание сахара. Ввиду длительного образования плесени, урожай в Chateau D'Yquem собирают в четыре этапа, нанимая для работы 200 сборщиков. Сложность состоит в том, чтобы правильно отличить благородную плесень от обыкновенной серой гнили. Каждая ягода надрезается и только после этого гроздь отправляется в корзину для сбора урожая! Колоссальный труд фанатичных, преданных своему делу людей.

 

               Вина Chateau D'Yquem способны "жить" и развиваться в бутылке десятками лет, некоторые из них могут достичь столетия. В случае неблагоприятной погоды и получение урожая несоответствующего качества, урожай деклассифицируется и продаётся другим предприятия, которые производят вино под собственной маркой. Такая ситуация произошла в Chateau D'Yquem в 2012 году, повторяясь порой раз в десятилетие. На дегустации мы пробовали вино Chateau D'Yquem урожая 2011 года и это был тот редкий случай, когда все дегустаторы молчали, наслаждаясь безупречным вкусом вина. 

 

             Регион Бордо отныне для меня - это центр притяжения. Честные и благородные вина, живописные ландшафты и природные красоты, и, нечто ещё более важное - люди, движимые идеями и идеи, приводимые в движение людьми. 


 Екатерина Дюндина.