Друзья, сегодня во всем мире празднуется ДЕНЬ МАЛЬБЕКА - сорта винограда, используемого для производства красных вин. В зависимости от страны этот сорт носит самые разнообразные названия: «Кот», «Каор», «Оксеруа», «Нуар де Пресак», «Керси».

ДЕНЬ МАЛЬБЕКА отмечается 17 апреля по инициативе «Wines of Argentina» – организации, занимающейся популяризацией аргентинских вин на мировом рынке. 158 лет назад именно в этот день в Аргентине был подписан законопроект об основании национальной агрономической школы в провинции Мендос, а также началось культивирование этого сорта винограда, ставшего впоследствии визитной карточкой аргентинского виноделия. И сейчас уже редко кто вспоминает, что родина мальбека – регион Каор, Франция. Аргентина, буквально, возродила к жизни мальбек, который после холодной зимы 1956 года, когда погибло более 75 % лоз, потерял свою популярность в Европе. Именно в Аргентине он показывает рекордные результаты урожайности — около 4 тонн с 1 га, а его посадки занимают площадь около 25000 гектаров, что составляет 75 % «мирового запаса» мальбека. Во Франции в настоящее время сорт возделывается в значительных количествах в основном в апелласьоне Каор (местное название «Оксерруа»). Небольшое количество посадок сохраняется в долине Луары и Прессаке (сорт называется «Кот»). Кроме Франции и Аргентины, мальбек можно встретить на виноградниках США, Чили, Австралии, Новой Зеландии. Во всем мире виноградники мальбека занимают 40 400 гектаров, а сорт винограда относится к наиболее востребованным.

Хотите познакомиться с этим сортом? Ощутить разницу между аргентинским, французским или, даже, российским мальбеком? Определить своего фаворита? Мы предоставим вам такую возможность!

На протяжении трех дней – 17, 18 и 19 апреля – в «Винотеке Соловьева» будет действовать «праздничное» предложение: при покупке вин, основой в которых является виновник торжества, вам будет начислен повышенный кэшбэк в размере 20%.

А в винотеке на Красноармейской, 8, вы также сможете попробовать мальбек по бокалам с легким гастрономическим сопровождением, по специальной цене за бокал.

С праздником, друзья! До встречи в «Винотеке Соловьева»!