В феврале директор «Винотеки Соловьева» Илья Гоголев побывал на виноградниках Австрии. Цель командировки небанальная – помощь в отборе вин для одного из российских поставщиков. Публикуем рассказ Ильи о путешествии и нюансах австрийского винного мира.

***

В поездку меня пригласил один из наших дружественных поставщиков, который сейчас собирает портфель вин по Австрии. Мне любезно предложили поучаствовать в его формировании, что конечно было интересно. Некоторые вина уже были предварительно отобраны, но мы с коллегами могли повлиять на то, какие из них будут импортироваться в Россию.

 

Очень интересной оказалась география нашей группы: от Калининграда до Владивостока и Магадана, от Северодвинска и Норильска до Волгограда. Представляю себе обрадованных австрийцев, которые добрались до Магадана через Норильск и нашли там свои вина))

***

Как известно, все виноделие Австрии находится на востоке страны. Мы посетили почти все основные винодельческие регионы. Понял для себя: сколько заранее не читай про новую страну, пока ты там еще не был, информация с трудом запоминается. Казалось бы, знаю все винные регионы и почти все сорта, но только когда съездил, то понимаешь, что Бургенланд – это все-таки больше красные вина, Вахау – белые, а Вена – это Гемиштер Затц, так называемый «полевой сбор».

***

Началось наше путешествие с Бургенланда. Мы прибыли в маленький городок Руст, расположенный на берегу озера Нойзидлер, – там находится Австрийская винная академия. Получив диплом этой академии, можно ехать в Лондон, учиться на степень Master of Wine. Когда сезон, в Русте много молодежи, которая там учится, много отдыхающих, которые приезжают как винные туристы или просто отдохнуть. Сейчас же из туристов была замечена лишь пара человек, которая каталась на коньках по льду озера. Причалы для лодок в феврале выглядят грустно и немного странно. Очень развита тема SPA, много лечебных источников. Бургенланд – бывшая территория Венгрии, но после Первой мировой войны отошла Австрии. Регион не настолько буржуазный, не настолько красивый, не настолько причесанный, как, например, Вахау или Кремсталь. Не вижу особого смысла ехать туда специально.

 

После Бургенланда мы отправились в Кремсталь, столица которого – городок Кремс на берегу Дуная. Это один из важнейших винодельческих регионов Австрии, ценится своими рислингами и грюнер вельтлинерами.

Затем был Вахау, он граничит с Кремсом. Там пронзительно-яркие сухие рислинги, грюнеры не такие яркие, как в других регионах, более сухие и стальные. Интересно, что Вахау не относится к высшей категории австрийских вин – DAC. Регион еще в середине XIX века понял, что ему не по пути с другим австрийским вином, поэтому производители Вахау ввели собственную классификацию. Отсюда все эти их Смарагды и Федершпили.

***

Вена, безусловно, была в программе, но венские виноградники мы не посещали. Кстати, Вена – одна из немногих европейских столиц, вокруг которых есть виноградники. Это, конечно, придает определенный шарм. Ты можешь сидеть на винограднике, пить вино и смотреть на город.

***

В Австрии есть достаточно интересная тема, которая называется хойрега. Это аналог итальянского агротуризма, только в основном без возможности переночевать. Ты приезжаешь в эту хойрегу, там есть небольшой постоялый двор, крестьяне-фермеры, которые делают свое вино, закуски-колбаски, сыры. Можно выпить вина с любой закуской, провести время. Столики есть и снаружи, и внутри, есть камин, если холодно. У них это еще несколько столетий назад начало развиваться и до сих пор популярно.

***

Австрийские виноделы сейчас в поиске себя, они экспериментируют. Играют и со своими сортами, и с международными. Некоторые из тех, кого мы посещали, пытаются придумывать интересные розовые. Многие следуют моде и стали экспериментировать с выдержкой и ферментацией в бетонных емкостях. Видели у них квеври, купленные в Грузии. Пытаются делать и orange wine: кто-то ферментирует с гребнями, кто-то без гребней, но с кожицей и косточками.

***

Всего за поездку мы посетили четыре хозяйства. В Бургенланде это были Ганс Нерер и Маркус Альтенбургер. У Маркуса – всего порядка 20 гектаров виноградников, и при этом он делает порядка 20 разных вин. Третье хозяйство – Гайерхоф из Кремсталя – впечатлило своими топовыми рислингами. И наконец, Домен Вахау – крупный кооператив, который объединяет порядка двух тысяч виноградарей. Но крупный – не значит плохой, у них довольно приличные рейтинги. От каждого из четырех производителей на российском рынке появятся по четыре вина. Вина от Гайерхоф уже в наличии.