День сидра - дата плавающая, и мы хотим, чтобы он был именно сегодня! Улыбаемся и пляшем!

А пока сухие как сидр факты:
«Сидровый пояс» тянется от Галисии до Бельгии по побережью Атлантики, захватывая и противоположный английский берег — самой сидролюбивой считается как раз Восточная Англия. Способ производства везде примерно одинаков, но в зависимости от сортов яблок, почв, выдержки и предпочитаемой степени сухости сидры могут варьировать от очень кислотных, слабо игристых и мутноватых астурийских до прозрачных, блестящих сладких нормандских с мощным муссом.

Производство сидра начинается, разумеется, с яблок. Все используемые сорта делятся на три или четыре группы: испанцы и англичане выделяют сладкие, кислые и горькие, французы добавили еще кисло-сладкие. Сладкие сорта дают сидрам градус и округлость вкуса, кислые — кислотность, горькие — танины. От их соотношения и конкретных сортов зависит конечный вкус сидра.

ФРАНЦИЯ
На Северо-Западе страны раскинуты богатейшие фруктовые сады. Виноград здесь не вызревает, а вот яблоки и груши в этом климате получаются идеальными для сидра.
Два региона Бретань и Нормандия оспаривают звание производителя самых лучших сидров Франции. Это два самых популярных региона по производству сидров.
А вы знаете об уникальных французских сидрах из регионов Савойя и Шампань-Арденны?!
Их есть у нас!
Для производства этих сидров используются фрукты только местных сортов. Причем савойские сидры кроме яблок содержат еще и груши.
Шампанская бутылка, корковая пробка, мюзле. В общем, все как надо.
Все французские сидры прозрачные, мягкие, утонченные, ароматные и часто сластят.

ИСПАНИЯ
Совсем другое дело сидры из Астурии. Они знамениты стилем «natural» - не фильтруются, отчего в бутылках есть осадок, не по-детски кислят, а пенность получают при наливе с вытянутой руки, так чтобы струя разбивалась о стенки бокала. Чувак, который их так наливает, называется «эскансиадор» Бутылка интересная, самобытная.

СТРАНА БАСКОВ
А еще натуральный сидр делают в Стране Басков. Он еще строже и кислотней, чем испанский. Если вы любите шампанское экстра брют - то вам сюда.

ИТАЛИЯ
Бестселлер - итальянский сидр Montano.
Его производят в Доломитовых Альпах и поставляют в лучшие рестораны и бары. Это надо пробовать!

США
В Нью-Йорке сидр также стал внезапно популярен. Дай Бог им всем согласия.

КАНАДА
Один из хитов последних сезонов — айссидр, «ледяной сидр» из подмороженных на ветке яблок специальных сидровых сортов. Идея более популярна в Квебеке, а в Онтарио проще всего заехать в Applewood Farm — в июне здесь можно пособирать клубнику, потом попробовать как ледяные, так и обычные сидры, а также клубничные и черничные вина, «порт» из черной смородины и даже меды.⠀


ГЕРМАНИЯ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ИРЛАНДИЯ, АРГЕНТИНА, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ… тоже в яблочном братстве.

РОССИЯ
В Ленинградской области уже активно заявили себя производители напитка романтиков и маргиналов. И это хорошо!

 

Это ж просто праздник какой-то! Все к нам за сидрами!!!