Друзья, продолжаем серию винных праздников и постов, так или иначе посвященных Калифорнии, – на очереди Международный день Шардоне!

«Винотека Соловьева», естественно, всецело поддерживает этот чудесный повод очередным специальным предложением – в период с 25 по 27 мая включительно при покупке вин, основой в которых является Шардоне, вам будет начислен повышенный кэшбэк в размере 20%!

Изначально день Шардоне был национальным праздником США. Инициатива исходила от известного калифорнийского дизайнера и заядлого пользователя социальных сетей Рика Бакаса, который заметил в своем Твиттере: «Друзья, накануне Дня Памяти нам надо бы что-то отметить. Во всяком случае, в четверг перед Днем труда мы отмечали День Каберне». Идея мгновенно получила ошеломительный отклик, и уже через пару часов юзеры условились праздновать День самого популярного в Америке сорта белого винограда бокалом Шардоне. Делиться впечатлениями о вине следовало там же — в соцсетях — с хештегами #ChardonnayDay#ChardDay и #Burgundy. Флешмоб, экспромтом запущенный в 2010 году, за пару лет подхватили в ряде других странах. Из неофициального праздник перешел в разряд международного и отмечается в четверг перед Днем Памяти.

Шардоне - сорт, проделавший путь из зарослей чертополоха в винные бутики всего мира. Своё название он позаимствовал у бургундской деревни Шардоне (по-французски chardon — чертополох). Первые виноградники Шардоне как и многих других сортов заложили древние римляне. Бургундия наиболее благосклонно отнеслась к этой лозе, где её возделывали в основном монастыри и аббатства. Первые саженцы Шардоне в местечке Шабли были посажены в 12 веке. Через 7 веков виноградники Шабли, на которых рос Шардоне, занимали уже 40 тысяч гектаров. В США находятся самые большие мировые виноградники Шардоне, площадь которых исчисляется почти 45 тысячами гектаров. Полнотелые маслянистые с оттенками ванили калифорнийские вина из Шардоне — предмет гордости Америки.

Шардоне каждой страны уникален по своему характеру, вкусу и аромату. Он как зеркало отражает самобытные характеристики того виноградника, на котором он вырос.

Успевайте приятно порадовать себя! До встречи в «Винотеке Соловьева».